Les aliments apportent des nutriments spécifiques dont notre corps a besoin pour bien fonctionner. Selon ces apports, ils sont regroupés en groupes et sous-groupes.
- Fruits et légumes : eau, glucides simples, fibres, vitamines, minéraux, antioxydants.
- Féculents : glucides complexes, fibres (produits semi-complets, complets, légumes secs). Les légumes secs sont aussi une bonne source de protéines.
- Produits laitiers : protéines, calcium, $\mathrm{vitamine~D}$. Les fromages sont une source souvent non négligeable de lipides et de sel.
- Viandes/poissons/œufs : protéines, fer, $\mathrm{vitamine~B12}$. Les poissons gras sont intéressants pour les oméga $3$ et la $\mathrm{vitamine~D}$.
- Boissons : eau. Les boissons sucrées (jus de fruits, sodas, eaux aromatisées…) sont plus ou moins riches en glucides simples, et les boissons alcoolisées en alcool et glucides simples.
- Matières grasses : lipides, vitamines. Les matières grasses animales apportent majoritairement des acides gras saturés ; les végétales des acides gras insaturés.
- Produits sucrés : glucides simples, lipides (en quantité très variable).