Afin de permettre la sécurité sanitaire des aliments, des textes règlementaires ont été mis en place à différentes échelles : mondiale, européenne et nationale. Divers organismes, commissions et instances interviennent et jouent un rôle consultatif ou de contrôle.
On peut citer :
- Au niveau international : ONU (Organisation des Nations Unies), OMS (Organisation Mondiale de la Santé), FAO (Food and Agriculture Organization), OMC (Organisation Mondiale du Commerce), Commission du Codex Alimentarius…
- Au niveau européen : Commission Européenne (Règlement CE $178$/$2002$), AESA (Autorité Européenne de Sécurité Alimentaire)…
- Au niveau national : Ministères de l’Agriculture, de l’Alimentation, DGS (Direction Générale de la Santé), CNERNA (Centre National d’Etudes et de Recommandations sur la Nutrition et l’Alimentation), ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation), InVS (Institut National de Veille Sanitaire), DGCCRF (Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression de Fraudes), Services Vétérinaires…