Cavité buccale : Formation du bol alimentaire
- Dents = couronne + racine unies par collet
- Mastication
(musles masséter)
- 32 dont 8 incisives, 4 canines, 8 pré-molaires et 12 molaires (< 4 dents de sagesse)
- 4 tissus : pulpe dentaire, dentine (ivoire), émail (tissu le + dur de l’organisme, $\mathrm{99\%}$ minéral) et cément
- Langue= muscle recouvert d’épithélium à papilles ; 2 rôles :
- Mécanique :
aide au mélange avec salive et au broyage des aliments
- Gustatif : papille = récepteur sensoriel
- Glandes salivaires (parotides, sous-maxillaires, sublinguales) < salive :
- Humidification
- Digestion amidon / gln en dextrine et (iso)maltose (amylase salivaire), $\mathrm{TG}$ (lipase)
- Antibactérien (lysozyme)
Pharynx : Déglutition
- Carrefour
aéro-digestif :
- Air du nez à la trachée (respiration) et au larynx (cordes vocales, phonation)
- Aliments de la cavité buccale à l’œsophage (digestion)
- Épiglotte
bouche
trachée pour éviter « fausse route »
Œsophage : Transport bol jusqu’à estomac par péristaltisme
- Dans médiastin postérieur (entre poumons), traverse diaphragme par hiatus œsophagien
- En contact avec colonne, aorte et canal thoracique
- Jonction avec estomac, dans abdomen, par le cardia