Cavité buccale : Formation du bol alimentaire

  • Dents = couronne + racine unies par collet
    • Mastication (musles masséter)
    • 32 dont 8 incisives, 4 canines, 8 pré-molaires et 12 molaires (< 4 dents de sagesse)
    • 4 tissus : pulpe dentaire, dentine (ivoire), émail (tissu le + dur de l’organisme, $\mathrm{99\%}$ minéral) et cément
  • Langue= muscle recouvert d’épithélium à papilles ; 2 rôles :
    • Mécanique : aide au mélange avec salive et au broyage des aliments
    • Gustatif : papille = récepteur sensoriel
  • Glandes salivaires (parotides, sous-maxillaires, sublinguales) < salive :
    • Humidification
    • Digestion amidon / gln en dextrine et (iso)maltose (amylase salivaire), $\mathrm{TG}$ (lipase)
    • Antibactérien (lysozyme)

Pharynx : Déglutition

  • Carrefour aéro-digestif :
    • Air du nez à la trachée (respiration) et au larynx (cordes vocales, phonation)
    • Aliments de la cavité buccale à l’œsophage (digestion)
  • Épiglotte bouche trachée pour éviter « fausse route »

Œsophage : Transport bol jusqu’à estomac par péristaltisme

  • Dans médiastin postérieur (entre poumons), traverse diaphragme par hiatus œsophagien
  • En contact avec colonne, aorte et canal thoracique
  • Jonction avec estomac, dans abdomen, par le cardia