Lipides :
- Groupe de molécules ± insolubles dans l’eau
- Lipides simples : acide gras (AG), glycéride
- Lipides complexes : phospholipide (PL), glycolipide, lipoprotéine (LP)
- Cholestérol et ses dérivés : vitamines liposolubles, sels biliaires, hormones stéroïdiennes
Propriétés lipides :
- Solubilité : insoluble dans l’eau et solubles dans les solvants organiques
- Point de fusion : diminue avec insaturation, augmente avec C
- Oxydation : par radicaux libres (rancissement)
- Hydrogénation : pour obtenir AG saturés (via halogènes)
- Trans-estérification : réaction avec ester et un alcool pour donner un autre alcool
- Hydrolyses : enzymatiques ou chimiques : lipase, lipoprotéine lipase, lipase pancréatique…
AG : forme énergétique
- Acide carboxylique : R–COOH
- Saturés : sans double liaison (C=C). Ex : acide palmitique
- Monoinsaturés : une double liaison. Ex : acide oléique : C18:1ω9
- Polyinsaturés (AGPI) : double liaison ≥2. Ex : acide α-linolénique : C18:3ω3 et acide linoléique : C18:2ω6 qui sont des AG indispensables à la formation des autres AG dits essentiels des séries ω3 et 6
Glycérides :
- Esters d’AG et de glycérol
- Forme de stockage des AG dans adipocytes
- AG fixés sur les 3 fonctions alcools du glycérol et forme un triglycéride (TG), totalement hydrophobes
PL :
- Glycérol sur lequel se fixent 2 AG et un phosphate estérifié par un alcool aminé (sérine, éthanolamine, choline) ou un polyol (inositol)
- Constituant principal des membranes grâce à ses propriétés amphiphiles (rôles de barrière et de plasticité)
Cholestérol :
- Composé à 4 cycles carbonés et une fonction alcool
- Donne sa rigidité aux membranes
- Précurseur :
- Sels biliaires : aident à la digestion des lipides
- Hormones stéroïdiennes : testostérone, œstrogène, cortisone…
- Vitamine D : régulation du métabolisme phosphocalcique
- Autres vitamines liposolubles dérivent du terpène : A (vision), E (antioxydant) et K (coagulation)