L’état de jeûne

  • Arrêt d’apport alimentaire avec maintien de l’apport hydrique
  • Rôle essentiel du glucose (glc) (cellule glucodépendante, $\mathrm{10~à~18~h}$ )
  • Jeûne normal : nuit et interprandiale ($\mathrm{\leq 12~h}$) et Court : $\mathrm{12~h~à~3-4~jr}$
    • But : maintenir la glycémie constante par production de glc
    • Sous contrôle hormonal : $\mathrm{\downarrow}$ insuline et $\mathrm{\uparrow}$ glucagon, adrénaline, $\mathrm{GH}$
  1. Glycogénolyse hépatique stimulée par glucagon = déstockage
  2. NGG hépatique stimulée par cortisol au-delà de $\mathrm{10~h = biosynthèse}$
  3. Lipolyse adipocytaire stimulée par glucagon = déstockage
  • Jeûne prolongé : $\mathrm{45~à~60~jr}$
    • $\mathrm{\uparrow}$ lipolyse adipocytaire
    • Cétogenèse (hépatocyte) importante (risque d’acidose)
    • Protéolyse (muscle)
    • NGG rein et foie

L’adaptation à l’effort

  • But : produire de l’ATP car pas de réserve
  • 3 phases :
    1. Anaérobie alactique : voie créatine-phosphate ($\mathrm{10-30~s}$)
    2. Anaérobie lactique : glycogénolyse + glycolyse + fermentation lactique ($\mathrm{30~s~à~3 ~min}$)
    3. Aérobie(oxydative) : dans mitochondrie avec utilisation $\mathrm{O_2}$, dégradation complète ($\mathrm{CO_2}$ et $\mathrm{H_2O}$) glc et AG : $\mathrm{\frac{glycolyse}{lipolyse} - \beta oxydation + CK-CR}$
  • Dépend des adaptations physiologiques : $\mathrm{\uparrow O_2}$ par ventilation et circulation
  • Sous contrôle hormonal : catécholamines, système $\mathrm{RAA}$, endorphines…