Glucides = Source d’énergie universelle des êtres vivants

Glucides simples = Oses

  • Chaîne carbonée non ramifiée
  • 1 fonction carbonyle : aldéhyde ou cétone, -CHO et -C=O
  • Groupements hydroxyles sur les autres carbones $\mathrm{(- OH)}$
  • Tous isomères de formule brute $\mathrm{C_6H_{12}O_6}$
  • Représentés en linéaire (représentation de Fischer) et en cyclique (représentation de Haworth, structure naturelle) anomère alpha ou bêta
  • À connaître : D-glucose, D-fructose, D-mannose, D-galactose, D-ribose et D-désoxyribose
  • Se lient par liaison O-glycosidique pour former des disaccharides (2 oses ensemble avec perte d’une molécule d’eau) voire des polysaccharides (plus de 3 oses). 

Disaccharides : 3 à connaître (structure cyclique et nom scientifique)

  • Lactose ($\mathrm{\beta}$-D-galactopyranosyl-($1 \rightarrow 4$)-D-glucopyranose) (lait) : union oxygène du $\mathrm{C_1}$ d’un $\mathrm{\beta}$-galactose avec $\mathrm{C_4}$ d’un glucose
  • Saccharose ($\mathrm{\alpha}$-D-glucopyranosyl-($\mathrm{1 \rightarrow 2}$)-$\mathrm{\beta}$-D-fructofuranoside) : (canne à sucre, betterave) : union oxygène du $\mathrm{C_1}$ d’un α-glucose avec $\mathrm{C_2}$ d’un $\mathrm{\beta}$-fructose
  • Maltose ($\mathrm{\alpha}$-D-glucopyranosyl-($\mathrm{1 \rightarrow 4}$)-D-glucopyranose) : (amidon, glycogène) : union oxygène du $\mathrm{C_1}$ d’un $\mathrm{\alpha}$-glucose avec le $\mathrm{C_4}$ d’un autre glucose

Polysaccharides

  • Réserve énergétique : 
    • Amidon (chloroplastes des végétaux) : amylose (linéaire), amylopectine (ramifiée), milliers d’unités de maltose
    • Glycogène (foie, muscles des animaux) : même structure que l’amylopectine en plus compact (jusqu’à 60 000 unités de glucose)
    • Pectine : chaînes ramifiées avec acide galacturonique
  • Structure : cellulosechitine chez végétaux, mollusques et insectes et non digérés par l’Homme (partie des fibres alimentaires)

Dérivés d’oses :  osamines (NH2), acides uroniques, acides syaliques ou polyols.

Hétérosides :  polyosides avec structures non osidiques : N hétérosides, O hétérosides, S hétérosides.

Propriétés : solubles dans l’eau, captent l’humidité, propriétés réductrices ou oxydantes, estérification, hémi acétylisation. Hydrolyse par lactase, maltase, alpha amylase ou chimique via l’acide chlorydrique.