La digestion permet de transformer les aliments que nous mangeons en nutriments indispensables pour notre corps.
Pour vivre et couvrir ses besoins en énergie, l’homme utilise ses réserves, mais aussi les aliments comme source de carburant. Les protéines, lipides et glucides sont les macronutriments qui vont lui fournir cette énergie ($\mathrm{1~g}$ de protéines fournit $\mathrm{17~kJ}$ ou 4 kcal. $\mathrm{1~g}$ de lipides fournit $\mathrm{38~kJ}$ ou 9 kcal et $\mathrm{1~g}$ de glucides $\mathrm{17~kJ}$ ou 4 kcal).
En plus de leurs rôles énergétiques, ces molécules exercent différentes fonctions :
- Protéines (animales : produits laitiers, viande/poisson/œuf, ou végétales : légumineuses, céréales) : rôle structural et renouvellement des tissus (muscles, os, peau…), rôle fonctionnel (réponse immunitaire, transport de l’oxygène, digestion…).
- Lipides (matières grasses, graisses cachées : d'origine animale ou végétale) : stockage d’énergie, rôle structural (composition et fluidité des membranes), précurseur d’hormones.
- Glucides (complexes : féculents ; simples : fruits/légumes, produits sucrés) : principal carburant des muscles et du cerveau, stockage d’énergie, rôle structural (acides nucléiques, cartilages…).