La climatisation est la technique qui consiste à modifier, contrôler et réguler les conditions climatiques (température, humidité, niveau de poussières, etc.) d’un local pour des raisons de confort (automobile, bureaux, maisons individuelles), ou pour des raisons techniques (laboratoires médicaux, locaux de fabrication de composants électroniques, blocs opératoires, salles informatiques, etc.).
Les principales caractéristiques modifiées, contrôlées ou régulées sont :
- le degré de pollution de l'air ambiant (local à traiter) : renouvellement par VMC, soit par extraction forcée de l’air hors du local, soit par introduction forcée d'air neuf (air extérieur) dans le local, soit par renouvellement partiel de l'air ambiant pollué (ajout d'un caisson de mélange), ou tout simplement un filtre à poussière ;
- la température de l'air : modification en fonction des saisons (chauffage ou refroidissement) ;
- le degré d'hygrométrie de l’air traité : humidification ou déshumidification ;
- la teneur en poussière de l’air : traitement par filtration de l'air soufflé ou repris ;
- le maintien permanent des conditions intérieures (la régulation).
Les systèmes de climatisation se divisent en 3 catégories :
- les systèmes à détente directe (SPLIT, VRV, climatiseur) utilisant un fluide frigorigène,
- les systèmes à air (CTA, ROOF TOP),
- et les systèmes à eau (ventilo-convecteurs, aérothermes). Seuls les systèmes à renouvellement d’air ne nécessitent pas de VMC et peuvent profiter de la variation de température journalière par des techniques de type FREE-COOLING.