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Le système fourrager

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Le système fourrager – Partie 1

Le système fourrager est la base de l'alimentation des troupeaux d'herbivores. Il permet de satisfaire les besoins alimentaires du troupeau. Il doit être adapté aux conditions pédoclimatiques (sol/climat) de l'exploitation, et fournir les quantités et qualités de fourrage souhaitées par l'agriculteur. 

  • Dans un premier temps, nous présenterons et définirons les concepts qui structurent la notion de système fourrager
  • Dans un second temps, nous illustrerons la notion de système fourrager au travers d'un exemple. Enfin, nous évoquerons la diversité des systèmes fourragers, notamment au regard de leur intensification.


Zoom sur l'approche systémique de l'exploitation agricole

L'exploitation agricole peut être vue comme un système, à savoir « un ensemble d'éléments en interaction dynamique, organisé en fonction d'un but ». 

Le ou les buts sont différents d'un éleveur à l'autre. On peut citer quelques exemples avec l'alimentation du troupeau : être autonome pour les fourrages, être autonome pour les protéines, etc. 

L'ensemble des éléments à prendre en compte lorsque l'on décrit le système d'exploitation sont les surfaces disponibles, le cheptel, les bâtiments, la main d'œuvre, les choix techniques...

Le système fourrager – Partie 2

Un système... 

Un ensemble « famille/système de production ». L'exploitation agricole est un ensemble qui comprend : l'exploitant et sa famille, et le système de production. L'exploitant et sa famille se sont fixés des finalités à atteindre (par exemple, une qualité de vie...).

Cet ensemble « famille/système de production » n'est pas isolé, mais intégré dans un environnement particulier : un environnement national et international (réglementation, aides agricoles, etc.), un environnement local, géographique et commercial, avec des fournisseurs et des clients.

Le système fourrager 

Définition :  le système fourrager se définit comme l'ensemble organisé des moyens de production (surfaces, espèces et variétés végétales, etc.), des processus biologiques et décisionnels, et des actes techniques destinés à produire des ressources végétales pour l'alimentation des herbivores.

Rappel : les ressources végétales du système fourrager. Le système fourrager de l'exploitation se compose de : choux, racines, tubercules.

  • Cultures fourragères annuelles : maïs fourrage, betteraves, choux fourragers...
  • Prairies temporaires
  • Prairies artificielles
  • Prairies permanentes


La SFP : 
Les surfaces dévolues sur une exploitation aux cultures fourragères, ainsi que les surfaces toujours en herbe font partie de la surface fourragère principale (SFP).

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