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Les émissions de gaz à effet de serre de l’agriculture

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Les émissions de gaz à effet de serre de l’agriculture – Partie 1

L’agriculture est le troisième poste d’émissions de GES de la France (19 % du total national et 88 $\rm Mt CO_2$ émis en 2017). Les émissions de GES de l’agriculture sont caractéristiques, car majoritairement composées d’autres molécules que le $\rm CO_2$ et issues de processus biologiques.

L’élevage (fermentation entérique et gestion des déjections) est la source de 70 % des émissions nationales de méthane ($\rm CH_4$) et la culture des sols (fertilisation minérale et organiques) de 74 % des émissions nationales de protoxyde d’azote ($\rm N_2O$). Le secteur de l’agriculture intègre également environ 12 Mt de $\rm CO_2$ liés à la consommation d’énergie par les engins agricoles et sylvicoles. 

Les émissions de GES de l’agriculture ont diminué de 6 % entre 1990 et 2017. Les GES associés à l’usage des sols ou leur changement d’usage ne sont pas intégrés au secteur de l’agriculture, mais à celui de l’utilisation des terres, changement d’affection des terres et foresterie.


Les émissions de GES de l’agriculture


L’agriculture a émis, en 2017, 19 % des émissions de GES de la France, soit le 3e poste d’émissions national. Les émissions sont composées de 39 $\rm MtCO_2e$ de $\rm CH_4$, de 32 $\rm MtCO_2e$ de $\rm N_2O$ et 12 Mt de $\rm CO_2$.

La principale source d’émissions de $\rm CH_4$ est l’élevage (fermentation entérique et déjections animales), les $\rm N_2O$ proviennent des cultures (apports azotés sur les sols cultivés avec l’épandage de fertilisants minéraux et d’origine animale), et les émissions de $\rm CO_2$ résultent des consommations d’énergie fossile par les engins agricoles ou les bâtiments d’exploitation.

Les émissions de gaz à effet de serre de l’agriculture – Partie 2

Le CH4 et le N2O émis par l’agriculture

Les émissions de GES de l’agriculture n’ont pas pour principale origine l’énergie. Les émissions de $\rm CO_2$ issues de la consommation d’énergie par les engins agricoles ne représentent que 14 % des émissions (12 Mt).

Dans l’inventaire national, le $\rm CO_2$ constitue 75 % des émissions de GES.

Les émissions de GES de l’agriculture sont d’abord du $\rm CH_4$ (39 Mt $\rm CO_2$ soit 46 % des émissions de GES de l’agriculture).

70 % du $\rm CH_4$ de l’inventaire national de GES est issue de l’élevage.

Par ailleurs, 32 Mt $\rm CO_2e$, soit 41 % des émissions de l’agriculture, sont du $\rm N_2O$ lié aux cultures. L’agriculture (effluents d’élevage et fertilisation des sols) contribue à 86 % aux émissions nationales de $\rm N_2O$.

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