Agronomie (du grec agros, champ, et nomos, loi) : étude scientifique des relations entre les plantes cultivées, le milieu (sol, climat) et les techniques agricoles (Larousse).
L’agronome cherche à comprendre et à améliorer le fonctionnement des systèmes de culture… et plus généralement des systèmes d’élevage et des systèmes d’exploitation.
Surfaces cultivées : cultures annuelles et pérennes.
Surfaces « non cultivées » : prairies permanentes, steppes, parcours, estives…
Système de production / système opérant :
Le système de production est l’ensemble structuré des facteurs de production combinés entre eux pour assurer une production végétale et/ou une production animale en vue de satisfaire les objectifs de l’exploitant agricole (Jouve).
Système de culture :
- correspond à un ensemble de parcelles cultivées de façon homogène
- se définit par : - la nature des cultures ->ASSOLEMENT - leur ordre de succession ->ROTATION - les techniques mises en œuvre ->ITINÉRAIRE TECHNIQUE
Notion d’assolement :
Répartition spatiale des différentes productions végétales au sein d’une exploitation. Par extension, surface (sole) consacrée à chaque culture.
Notion de rotation :
Succession des cultures sur une même parcelle = répartition temporelle des différentes productions végétales au sein d’une exploitation.
Rotation triennale : Colza -> Blé -> Orge
Absence de rotation : monoculture de maïs = rotation sur 9 ans :
Betterave -> Blé-> Avoine -> Pois -> Blé-> Prairie temp. (4ans)