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La qualité du lait et son paiement

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La qualité du lait et son paiement – Partie 1

Richesse du lait => PAIEMENT

Facteurs de variation :

  • Race et génétique vache 
  • Stade de lactation : les taux varient de manière inversement proportionnelle à la courbe de lactation, ie en début de lactation, ils sont plus faibles qu’en fin (phénomène de dilution).
  • Traite : le lait de fin de traite est 4 à 5 fois plus riche que le lait de début de traite + TB augmente avec la réduction de l’intervalle entre les traites.
  • Photopériode : plus faible aux jours longs.
  • Alimentation : AG issus de la digestion de la cellulose et des sucres simples (EMPE et betteraves, par exemple, augmentent TB ; mise à l’herbe après foin ou ensilage en hiver) + effet négatif si plus de 40% de concentrés dans la ration (excès amidon), si réduction taille des particules de fourrages, avec foins ou ensilage d’herbe par rapport à l’ensilage de maïs, etc.

La qualité du lait et son paiement – Partie 2

Facteurs de variation :

  • Race et génétique.
  • Alimentation : si besoins énergétiques pas couverts => baisse du TP. Sous-alimentation totale ou protéique idem. En revanche, l'excès d’azote protéique n’augmente pas plus le TP : transfo en urée. On peut aussi apporter des AA protégés (de la dégradation dans le rumen) aux VL hautes productrices, ce qui augmente TP d’environ 1g/kg.


Le TB et le TP peuvent aussi être des indicateurs de la santé des ruminants. Par exemple, un TB très faible (< 35) et/ou une inversion des taux conduit à considérer avec attention le risque d’acidose. À l’inverse, un TB fort ou TB/TP > 1,4 sur le troupeau peut indiquer une acétonémie, surtout si l’animal était trop en état au vêlage et a un bon démarrage en production.

Acétonémie = augmentation corps cétoniques dans le sang en parallèle d’un déficit en glucose, car en début de lactation, l’ingestion ne couvre pas les besoins (notamment en sucres comme le glucose), l’animal mobilise donc ses réserves de graisse qui sont censées être transformées en acides gras, puis corps cétoniques dans le foie et utilisés pour la synthèse mammaire à condition d’avoir du glucose.
Symptômes : odeur pomme (lait, haleine, urine), abattement, somnolence, chute production.


Qualité du lait => PAIEMENT

Cellules

Fragments d’épithélium (renouvellement tissu sécrétoire) + leucocytes. Taux pour primes autour de 250 000/mL (dépend de la laiterie). Taux > 300 000 => mammites à suspecter dans le troupeau. Risque de suspension en plus des pénalités. Leviers : hygiène de traite et pratiques de traite + post-traite, bâtiment (6m²/VL en aire paillée, lumière et aération, matelas et inclinaison 5% pour logettes…), génétique, réforme, protocole de tarissement…

Germes dont butyriques

Microorganismes (bactéries, levures, moisissures et virus). Utiles (ex : bactéries lactiques) ou pathogènes ou gênantes pour la transformation (butyriques).

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