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La santé animale

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La santé animale – Partie 1

Les crises sanitaires récentes (grippe aviaire, ESB…) ont révélé combien un événement sanitaire initialement animal peut représenter une menace pour la santé publique, avec des conséquences de dimension mondiale sur l’économie, l’environnement et la société.
La santé animale représente des enjeux majeurs, depuis la santé publique à la sécurité alimentaire. Elle s’inscrit dans le concept « One Health », qui consiste à renforcer les collaborations entre santé humaine, santé animale et gestion de l’environnement.

En 1946, l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) définit la santé comme « un état de bien-être physique, mental et social, et non pas seulement une absence de maladie ou d’infirmité ». La définition est toujours valable aujourd’hui. 

Concernant les animaux, on considère qu’il s’agit d’un état de bien-être physique et d’équilibre avec le milieu. La santé traduit donc la parfaite adaptation de l’individu à lui-même et à son milieu (équilibre entre l’animal, les agents pathogènes et les conditions d’élevage).

La santé animale – Partie 2

Maladie

Une maladie est une altération de l’état de santé, c’est-à-dire un déséquilibre apparaissant suite à une agression, soit par action directe de l’agent agresseur, soit par réaction de l’organisme attaqué.

Agent pathogène

Un agent pathogène est un agent étranger à l’organisme qui provoque l’apparition de maladies ou de troubles divers. Il peut pénétrer dans l’organisme par la peau (lésions), la voie respiratoire (air inspiré), les voies oculaires, génitales, digestives…

Épizootie et zoonose

Épizootie = maladie frappant une espèce animale ou un groupe d’espèces, dans une région plus ou moins vaste.

Zoonose = maladie transmissible à l’homme

Les médicaments

Toute substance ou composé présenté comme possédant des propriétés curatives ou préventives (à l’égard de maladies humaines ou animales), ainsi que tout produit pouvant être administré en vue d’établir un diagnostic ou de restaurer, corriger ou modifier leurs fonctions organiques. Exemples : vaccins, antibactériens, antiparasitaires, anti-inflammatoires…

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