Besoins alimentaires et croissance
Pour fonctionner, notre corps a besoin de s'alimenter.
Les nutriments essentiels :
- Les glucides fournissent de l'énergie.
- Les protéines sont nécessaires à la croissance et à la réparation des tissus.
- Les lipides fournissent de l'énergie et participent à la construction des membranes cellulaires.
- Les vitamines et les minéraux sont indispensables au bon fonctionnement du corps (vision, système immunitaire, coagulation du sang, santé osseuse...)
Les besoins varient en fonction de l'âge, du sexe, de l'activité physique et de l'environnement.
La digestion des aliments
L'alimentation passe par plusieurs étapes dans notre corps :
▸ La mastication : les dents broient les aliments et préparent leur transformation.
▸ La digestion : l'estomac et les intestins transforment les aliments en nutriments assimilables par le corps.
- L'estomac utilise des sucs gastriques pour décomposer les protéines.
- L'intestin grêle absorbe l'eau et les nutriments grâce à ses villosités.
▸ Le trajet des aliments :
Le rôle de la circulation sanguine
Le sang joue un rôle clé dans l'approvisionnement des organes en nutriments et en oxygène. |
▸ Le sang absorbe les nutriments au niveau de l'intestin grêle.
▸ Le sang distribue les nutriments aux cellules du corps.
Les comportements alimentaires
Adopter de bonnes habitudes alimentaires et d'hygiène est essentiel pour rester en bonne santé.
▸ Équilibre alimentaire : manger des aliments variés pour obtenir tous les nutriments nécessaires.
▸ Qualité sanitaire des aliments : S'assurer que les aliments sont stockés correctement et bien cuits.
▸ Hygiène bucco-dentaire : se brosser les dents après chaque repas pour éviter les caries.
▸ Activité physique régulière : renforce le corps et aider à maintenir un poids adapté.