Partie 1 : La matière

La matière qui constitue notre environnement peut se présenter sous trois états principaux : solide, liquide et gazeux. Chaque état possède des caractéristiques distinctes et des comportements uniques.

Les trois états de la matière

▸ L’état Solide

Caractéristiques :

  • Forme définie.
  • Volume défini.
  • Particules organisées de manière rigide et étroitement liées.

▸ L'état liquide

Caractéristiques :

  • Pas de forme définie.
  • Volume défini.
  • Particules moins liées, pouvant glisser les unes sur les autres.

▸ L'état gazeux

Caractéristiques :

  • Pas de forme définie, remplit tout l’espace disponible.
  • Pas de volume défini.
  • Particules très faiblement liées, en mouvement rapide et désordonné.

Les changements d’état

Fusion ⇒ Passage de l'état solide à l'état liquide.

Vaporisation ⇒ Passage de l’état solide à l’état gazeux.

Solidification ⇒ Passage de l’état liquide à l’état solide.

Condensation ⇒ Passage de l’état gazeux à l’état liquide.

Partie 2 : Les mélanges

Les types de mélanges

La matière peut être pure ou mélangée. La plupart des matières qui nous entourent sont des mélanges de plusieurs constituants (l'air, l'eau minérale, l'eau de mer...). Les mélanges peuvent être homogènes ou hétérogènes.

▸ Mélanges hétérogènes

Caractéristiques :

  • Les composants ne sont pas répartis uniformément.
  • On peut distinguer les différentes substances à l’œil nu.

▸ Mélanges homogènes

Caractéristiques :

  • Les composants sont répartis uniformément.
  • On ne peut pas distinguer les différentes substances à l’œil nu.

Séparation des constituants d’un mélange

Pour séparer les constituants d’un mélange hétérogène, on peut utiliser : 

▸ La décantation :

Elle consiste à laisser le mélange au repos. Les différents constituants se séparent en fonction de leurs densités (les plus denses tombent au fond, les moins denses restent sur le dessus).

▸ La filtration :

Elle consiste à utiliser un filtre pour retenir les particules solides.

▸ L'évaporation :

Consiste à faire chauffer le mélange pour faire évaporer le liquide et récupérer le solide.

Exemple : Dans les marais salants, on fait évaporer l’eau de mer, ce qui entraîne la solidification du sel dissous ; qui peut ensuite être récolté.