Pour bien résoudre un problème, il faut lire attentivement l'énoncé, chercher à quoi correspond chaque nombre et comprendre ce qui est demandé.

Les problèmes dont la résolution implique simultanément différentes mesures nécessite la plus grande vigilance car il s’agit de ne pas mélanger les différentes mesures. Il ne faut pas non plus oublier d’effectuer les conversions nécessaires.

Il convient d'organiser ses calculs en prenant soin de bien les détailler et de ne pas sauter des étapes.

Exemple : Pour faire un cake pour $8$ personnes, il faut $4$ œufs, $\rm 200~ g$ de sucre, $\rm 220 ~g$ de farine, $\rm 10~ cl$ d'huile et $\rm 11~ g$ de levure. Quelle est la recette pour 6 personnes ?

  1. Il faut diviser chaque quantité par 8 pour connaître les proportions par personne.
    $\Rightarrow 0,5$ œuf, $\rm 25 ~g$ de sucre, $27,5~ g$ de farine, $\rm 1,25~ cl$ d'huile et $\rm 1,375~ g$ de levure.
  2. Il faut multiplier par 6 pour avoir les proportions de six personnes.
    $\Rightarrow 3$ œufs, $\rm 150~ g$ de sucre, $\rm 165~ g$ de farine, $\rm 7,5~ cl$ d'huile et $\rm 8,25~ g$ de levure.