Le professionnel de la coiffure doit connaître la fonction globale des appareils (séchoirs, fers, activateurs, stérilisateurs, etc.), matériels (brosses, peignes, peignoirs, serviettes, etc.) ou outils (ciseaux, rasoirs, tondeuses, etc.) qu’il utilise dans son salon de coiffure.
Il doit également porter attention aux caractéristiques techniques apposées à leur plaque signalétique (prise de terre, double isolation, tension en volts, puissance en watts, conformité européenne, norme française, etc.).
Il est nécessaire d’effectuer les réglages (hauteur, minuterie, etc.) et contrôles (puissance, thermostat, etc.) lors de la mise en fonctionnement des divers appareils.
Chaque appareil, matériel, outil doit faire l’objet d’opérations d’hygiène (essuyer, désinfecter, stériliser, etc.), d’entretien (avec un linge humide, attendre que les appareils soient froids, débrancher l’appareil, etc.) et de maintenance (vérifier que les fils électriques ne sont pas dénudés, huiler les outils, dépoussiérer les grilles d’aération des appareils, etc.).
La prévention limite les dysfonctionnements et les interventions.