Les habitudes alimentaires :
C'est un choix récurrent que fait une population, une personne, quant aux aliments qu'elle consomme, à la fréquence de leur consommation et à la quantité consommée par repas.
Chaque pays a ses propres habitudes alimentaires en fonction de sa culture, sa géographie, sa ou ses religions.
Chaque individu, selon son sexe, son âge et son niveau d'activité va avoir des besoins alimentaires (énergétiques) différents qui vont influencer ses habitudes alimentaires.
En 2010, le "Repas gastronomique français" est inscrit au patrimoine mondial immatériel de l'UNESCO.
Les allergies alimentaires :
Afin de limiter les réactions allergiques des clients, le restaurateur a pour obligation d'afficher 14 allergènes (composants responsables des allergies) contenus dans les plats de sa carte :
- Céréales contenant du gluten
- Arachides
- Fruits à coque
- Oeufs
- Poissons
- Soja
- Lait
- Crustacés
- Mollusques
- Céléri
- Moutarde
- Graines de sésame
- Lupin
- Sulfites (vins)
Les régimes alimentaires :
C'est un mode de consommation propre à un client en fonction de ses convictions ou problèmes de santé :