On regroupe les boissons alcoolisées en 10 familles :
- Apéritifs à Base d’Alcool = ABA : Anisés (Ricard, Pastis), Bitters (Campari, Picon), Gentianes (Suze) ;
- Apéritifs à Base de Vin = ABV : Vermouths (Martini, Cinzano, Noilly Prat), Quinquinas (Byrrh) ;
- Vins de Liqueur = VDL (Porto, Marsala, Pineau des Charentes) ;
- Vins Doux Naturels = VDN (Muscats, Banyuls) ;
- Eaux-de-vie = EDV : de grains (whisky, vodka,gin), de plante (Tequila, Rhum), de vin (Cognac, armagnac), de cidre (Calvados), de fruits (Poire, framboise) ;
- Liqueurs (170 à 200g sucre/litre) et crèmes (250g sucre/litre) ;
- Cidre (issu de la fermentation de pommes) et Poiré (issu de la fermentation de poire, parfois additionné de pommes) ;
- Bière : issue de la fermentation d’orge (céréale) ;
- Vins : issus de la fermentation de raisins.
Ces alcools peuvent être servis « sec » : 4cl dans un verre adapté, 12cl pour les VDL et VDN.
Ils peuvent également être servis en cocktails : Long Drink (12cl) ou Short Drink (7cl).