On regroupe les boissons alcoolisées en 10 familles :

  • Apéritifs à Base d’Alcool = ABA Anisés (Ricard, Pastis), Bitters (Campari, Picon), Gentianes (Suze) ;
  • Apéritifs à Base de Vin = ABV Vermouths (Martini, Cinzano, Noilly Prat), Quinquinas (Byrrh) ;
  • Vins de Liqueur = VDL (Porto, Marsala, Pineau des Charentes) ;
  • Vins Doux Naturels = VDN (Muscats, Banyuls) ;
  • Eaux-de-vie = EDV : de grains (whisky, vodka,gin), de plante (Tequila, Rhum), de vin (Cognac, armagnac), de cidre (Calvados), de fruits (Poire, framboise) ;
  • Liqueurs (170 à 200g sucre/litre) et crèmes (250g sucre/litre) ;
  • Cidre (issu de la fermentation de pommes) et Poiré (issu de la fermentation de poire, parfois additionné de pommes) ;
  • Bière : issue de la fermentation d’orge (céréale) ;
  • Vins : issus de la fermentation de raisins.

Ces alcools peuvent être servis « sec » : 4cl dans un verre adapté, 12cl pour les VDL et VDN.

Ils peuvent également être servis en cocktails : Long Drink (12cl) ou Short Drink (7cl).