Les équipements, matériels et ustensils : consignes d'utilisation
- Le petit matériel mobile : couteaux (éminceurs, office...) et petit outillage (spatules, fouets...), matériel mobile de préparation/de stockage/de cuisson (cul de poule, bahut, russes...).
⚠️Tout couteau doit être tenu par le manche. Lors de déplacement : lame vers le bas le long du corps. - le matériel fixe (fourneaux, four, frigo).
- le matériel électro-mécanique (batteurs, mixeurs).
La mise en place du poste de travail :
Le poste de travail doit être organisé en fonction :
- de la marche en avant : hygiène, sécurité.
- du type de production à réaliser : matériels adéquats à disposition.
Les principaux micro-organismes et leur mode de multiplication :
Être vivant microscopique tel que les bactéries, les virus, les levures. Appelés autrefois microbes, les micro-organismes jouent un rôle essentiel dans les cycles écologiques, mais certaines espèces sont pathogènes :
- Salmonelle
- Clostridium Botulinum
- Clostridium Perfringens
- Staphyloccoque Doré
- Escherichia Coli
Pour se développer, les M.O ont besoin d'eau, d'oxygène ou non, d'un pH et d'une température favorables, de nourriture.