Les équipements, matériels et ustensils : consignes d'utilisation

  1. Le petit matériel mobile : couteaux (éminceurs, office...) et petit outillage (spatules, fouets...), matériel mobile de préparation/de stockage/de cuisson (cul de poule, bahut, russes...).           
    ⚠️Tout couteau doit être tenu par le manche. Lors de déplacement : lame vers le bas le long du corps.
  2. le matériel fixe (fourneaux, four, frigo).
  3. le matériel électro-mécanique (batteurs, mixeurs).

La mise en place du poste de travail :

Le poste de travail doit être organisé en fonction :

  • de la marche en avant : hygiène, sécurité.
  • du type de production à réaliser : matériels adéquats à disposition.

Les principaux micro-organismes et leur mode de multiplication :

Être vivant microscopique tel que les bactéries, les virus, les levures. Appelés autrefois microbes, les micro-organismes jouent un rôle essentiel dans les cycles écologiques, mais certaines espèces sont pathogènes

  • Salmonelle
  • Clostridium Botulinum
  • Clostridium Perfringens
  • Staphyloccoque Doré
  • Escherichia Coli 

Pour se développer, les M.O ont besoin d'eau, d'oxygène ou non, d'un pH et d'une température favorables, de nourriture.