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Semaine 3

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Sécurité sanitaire et scandales alimentaires

Infos clés :

  • La sécurité alimentaire désigne le fait, pour tout être humain, d’accéder à une nourriture suffisante, saine et nutritive.
  • Elle repose donc sur 4 grands piliers :
    • l’accès à la nourriture ;
    • la disponibilité ;
    • la qualité des aliments ;
    • la stabilité des capacités d’accès liée au prix.
  • Les maladies causées par des aliments sont le plus souvent infectieuses ou toxiques : bactéries, virus, parasites ou substances chimiques en sont à l’origine.
  • Ces maladies peuvent causer de simples symptômes ou entraîner la mort chez une personne contaminée.
  • Quelques pistes pour se prémunir de ces maladies :
    • connaître l’origine des produits consommés ;
    • bien préparer les aliments (respect des temps de cuisson, lavage des fruits et légumes..) ;
    • favoriser l’achat de produits issus d’une production qui n’utilise pas de produits chimiques.

Dates-clés : quelques grands scandales alimentaires :

  • 1996 : la maladie de la vache folle qui cause la dégénérescence mortelle du système nerveux central. 200 personnes en sont décédées ;
  • 1999 : les poulets à la dioxine en Belgique, substance issue de procédés industriels. D’après les experts, ce scandale pourrait être à l’origine de 20 000 cas de cancers ;
  • 2017 : le lait infantile Lactalis contaminé aux salmonelles à l’origine de la contamination de 37 bébés.

Chiffres-clés :

  • 600 millions de personnes sont malades chaque année à cause d’aliments contaminés selon l’ONU ;
  • 40% des décès liés aux maladies d’origine alimentaire touchent les enfants de moins de 5 ans selon l’ONU ;
  • Plus de 200 maladies peuvent être provoquées par l’ingestion d’aliments impropres à la consommation.

Aller plus loin : récemment, des scandales alimentaires révélés en France :

  • Les pizzas Buitoni de la gamme Fresh up contaminées à E-coli ;
  • Des œufs Kinder à l’origine de cas de salmonelloses ;
  • Des fromages contaminés à la listeria.

Il y a 150 ans, la naissance de Léon Blum

Infos-clés :

  • Léon Blum est un homme politique français connu pour avoir été une figure du Front populaire ;
  • Il se consacre d’abord à la littérature et publie des critiques littéraires ;
  • Il s’engage en politique suite à l’affaire Dreyfus et sa rencontre avec Jean Jaurès ;
  • Nommé Président du Conseil (ancien titre pour désigner le Premier ministre), après la victoire du Front populaire, il forme un gouvernement comprenant des femmes ;
  • Partisan d’un socialisme réformiste, il est, avec la coalition du Front populaire, à l’origine de vastes réformes :
    • la semaine de 40 heures ;
    • l’autorisation de deux semaines de congés payés par an ;
    • l’établissement de conventions collectives...
  • D’origine juive, il sera victime d’antisémitisme toute sa vie et son opposition au régime de Vichy le conduit à être arrêté, puis déporté.

Dates-clés :

  • 9 avril 1872 : naissance de Léon Blum ;
  • 1919 : il devient député de Paris ;
  • 1936-1938 : le Front Populaire l’emporte aux élections législatives et dirige la France ;
  • 1942 : il est déporté dans le camp de concentration de Buchenwald ;
  • Décembre 1946-janvier 1947 : il est président du gouvernement provisoire de la République française ;
  • 30 mars 1950 : décès de Léon Blum.

Chiffres-clés :

  • Il est nommé à deux reprises Président du Conseil et une fois Président du gouvernement provisoire de la République française ;
  • Il fait partie des 80 parlementaires qui votent contre l’attribution des pleins pouvoirs à Pétain en 1940 ;
  • Il passe 2 années en camp de concentration.

Aller plus loin :

  • On célèbre, le 9 avril, les 150 ans de Léon Blum ;
  • Pour marquer l’événement, plusieurs conférences ont été organisées, notamment dans les Yvelines, où il a résidé à Jouy-en-Josas.

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