Infos clés :
- La sécurité alimentaire désigne le fait, pour tout être humain, d’accéder à une nourriture suffisante, saine et nutritive.
- Elle repose donc sur 4 grands piliers :
- l’accès à la nourriture ;
- la disponibilité ;
- la qualité des aliments ;
- la stabilité des capacités d’accès liée au prix.
- Les maladies causées par des aliments sont le plus souvent infectieuses ou toxiques : bactéries, virus, parasites ou substances chimiques en sont à l’origine.
- Ces maladies peuvent causer de simples symptômes ou entraîner la mort chez une personne contaminée.
- Quelques pistes pour se prémunir de ces maladies :
- connaître l’origine des produits consommés ;
- bien préparer les aliments (respect des temps de cuisson, lavage des fruits et légumes..) ;
- favoriser l’achat de produits issus d’une production qui n’utilise pas de produits chimiques.
Dates-clés : quelques grands scandales alimentaires :
- 1996 : la maladie de la vache folle qui cause la dégénérescence mortelle du système nerveux central. 200 personnes en sont décédées ;
- 1999 : les poulets à la dioxine en Belgique, substance issue de procédés industriels. D’après les experts, ce scandale pourrait être à l’origine de 20 000 cas de cancers ;
- 2017 : le lait infantile Lactalis contaminé aux salmonelles à l’origine de la contamination de 37 bébés.
Chiffres-clés :
- 600 millions de personnes sont malades chaque année à cause d’aliments contaminés selon l’ONU ;
- 40% des décès liés aux maladies d’origine alimentaire touchent les enfants de moins de 5 ans selon l’ONU ;
- Plus de 200 maladies peuvent être provoquées par l’ingestion d’aliments impropres à la consommation.
Aller plus loin : récemment, des scandales alimentaires révélés en France :
- Les pizzas Buitoni de la gamme Fresh up contaminées à E-coli ;
- Des œufs Kinder à l’origine de cas de salmonelloses ;
- Des fromages contaminés à la listeria.