Une région pauvre devenue riche : la Champagne Crayeuse
Un plateau crayeux :
- Topographie très monotone : 100 – 120 m d’altitude ;
- Région relativement sèche : sous-sol calcaire (craie) ;
- Quelques vallées encaissées de 20 ou 30 m : plateau.
Une région anciennement qualifiée de « pouilleuse » :
- Espacement des villages (5 à 7 km), grande taille des communes, faible population : marques de pauvreté ;
- Pauvreté des sols calcaires sans lœss : végétation naturelle = lande ;
- Économie traditionnelle : élevage extensif de bovins ;
- XIXe siècle : forêts de pins et camps militaires (Mourmelon : coin N-E carte).
Une région agricole ultra-moderne :
- Conversion à l’agriculture après Seconde Guerre mondiale : engrais ;
- Openfield à très larges mailles : remembrement ;
- Fermes isolées et faible population des villages : mécanisation extrême ;
- Blé (silos), orge, betteraves, luzerne (usines de déshydratation).
Un vignoble prospère : le Champagne
Un vignoble de coteau :
- Monoculture de la vigne sur les escarpements, entre 220 et 100 m d’altitude ;
- Orientation favorable vers l’Est ou le Sud-Est : évite gelées de printemps ;
- Grande densité des villages et forte population : prospérité ancienne.
Un relief de cuesta :
- Plateau de la Montagne de Reims et de la Brie : calcaire dur, forêt ;
- Escarpement au regard opposé au pendage : cuesta (Côte de l’Île-de-France) ;
- La Marne : entonnoir de percée cataclinale.
Le cœur de l’AOC Champagne :
- Trois secteurs géographiques, trois cépages :
- Montagne de Reims : orientation plutôt S ou S-E, pinot noir ;
- Côte de Blancs au S d’Épernay : orientation E ou N-E, chardonnay ;
- Vallée de la Marne : orientation N ou S, pinot meunier.
- Épernay, capitale de l’AOC : maisons de Champagne, dvpt industriel (verreries, cartonneries) ;
- Hiérarchie interne à l’AOC : certaines communes sont classées :
- « grand cru » : Avize, Aÿ, Bouzy, Cramant, Mesnil/O., Verzy…
- « premier cru » : Hautvilliers, Pierry, Avenay…