La vigne entre plaine et montagnettes
Le cloisonnement du milieu méditerranéen :
- Des éminences escarpées, sèches ou boisées ;
- Vallées du Rhône et de la Durance : remplissage alluvial ;
- Problème du milieu méditerranéen : pas assez d’eau ou trop d’eau, selon les endroits, selon les saisons.
Les vignobles d’appellation :
- Une hiérarchie dans les appellations :
- AOP régionales : Côtes du Rhône (Sud de l’appellation) ;
- AOP communales : Lirac, Tavel… ;
- Appellation prestigieuse : Châteauneuf-du-Pape ;
- Monoculture presque exclusive : signe de forte rentabilité ;
- Zones calcaires pentues ou de galets fluviaux : sols bien drainés.
Les vignobles moins prestigieux :
- Dans zones humides, anciens étangs asséchés (Pujaut), îles : hauts rendements ;
- Grandes surfaces, mais pas monoculture ;
- Moindre résistance face aux autres activités.
La huerta du Comtat Venaissin
Une région de cultures fruitières et légumières :
- Nombreux vergers : arbres fruitiers ;
- Serres et cultures de pleins champs : fruits, légumes (Châteaurenard, Carpentras) ;
- Omniprésence des haies, souvent Est/Ouest pour lutter contre vent.
Une région de mise en valeur récente :
- Handicaps : sols pauvres, zones inondables (hiver) ou trop sèches (été) ;
- Irrigation et drainage : très forte densité de canaux ;
- Habitat très dispersé : né au XIXe, lors de la mise en culture.
Une région ouverte aux marchés extérieurs :
- Mise en valeur avec arrivée du chemin de fer au XIXe siècle ;
- Importance des gares de triage ;
- Entrepôts, coopératives.