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Champagne

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Carte d’Épernay Verzy 1/25000 (2813 SB) – Partie 1

Une région pauvre devenue riche : la Champagne Crayeuse

Un plateau crayeux :

  • Topographie très monotone : 100 – 120 m d’altitude ;
  • Région relativement sèche : sous-sol calcaire (craie) ;
  • Quelques vallées encaissées de 20 ou 30 m : plateau.


Une région anciennement qualifiée de « pouilleuse » :

  • Espacement des villages (5 à 7 km), grande taille des communes, faible population : marques de pauvreté ;
  • Pauvreté des sols calcaires sans lœss : végétation naturelle = lande ;
  • Économie traditionnelle : élevage extensif de bovins ;
  • XIXe siècle : forêts de pins et camps militaires (Mourmelon : coin N-E carte).


Une région agricole ultra-moderne :

  • Conversion à l’agriculture après Seconde Guerre mondiale : engrais ;
  • Openfield à très larges mailles : remembrement ;
  • Fermes isolées et faible population des villages : mécanisation extrême ;
  • Blé (silos), orge, betteraves, luzerne (usines de déshydratation).


Un vignoble prospère : le Champagne

Un vignoble de coteau :

  • Monoculture de la vigne sur les escarpements, entre 220 et 100 m d’altitude ;
  • Orientation favorable vers l’Est ou le Sud-Est : évite gelées de printemps ;
  • Grande densité des villages et forte population : prospérité ancienne.


Un relief de cuesta :

  • Plateau de la Montagne de Reims et de la Brie : calcaire dur, forêt ;
  • Escarpement au regard opposé au pendage : cuesta (Côte de l’Île-de-France) ;
  • La Marne : entonnoir de percée cataclinale.


Le cœur de l’AOC Champagne :

  • Trois secteurs géographiques, trois cépages :
    • Montagne de Reims : orientation plutôt S ou S-E, pinot noir ;
    • Côte de Blancs au S d’Épernay : orientation E ou N-E, chardonnay ;
    • Vallée de la Marne : orientation N ou S, pinot meunier.
  • Épernay, capitale de l’AOC : maisons de Champagne, dvpt industriel (verreries, cartonneries) ;
  • Hiérarchie interne à l’AOC : certaines communes sont classées :
    • « grand cru » : Avize, Aÿ, Bouzy, Cramant, Mesnil/O., Verzy…
    • « premier cru » : Hautvilliers, Pierry, Avenay…

Carte d’Épernay Verzy 1/25000 (2813 SB) – Partie 2

Un axe de communication peu valorisé : la vallée de la Marne

Une vallée large et humide :

  • Vallée large de 3,5 à 4 km creusée durant glaciations (calcaire imperméable si gelé) ;
  • Fond plat, nombreuses sablières et gravières : alluvions liés aux glaciations ;
  • Cours sinueux, méandres dans vallée maintenant trop large ;
  • Forte humidité des sols : présence de bois de peupliers ;
  • Deux alignements de villages sur le rebord, hors zone inondable.


Une ancienne région stratégique :

  • Route des invasions : Champs Catalauniques, camps militaires ;
  • Axe Est / Ouest : canal parallèle à la Marne, voie de chemin de fer ;
  • Carrefour local : Épernay, seul passage facile vers Île-de-France.


Un axe de moins en moins important :

  • Liaison N/S devenue obsolète : canal de la Marne à l’Aisne ;
  • Autoroute A4 évite la région car fait un détour par Reims (+ au N) ;
  • Mais carrefour avec A26 (Reims – Troyes ; Calais – Lyon) ; 
  • Ligne TGV avec même parcours que A4 : Reims, puis Châlons.

Langon La Réole 1/25000 (1638 SB)

Autre carte de vignoble : Langon La Réole 1/25000 (1638 SB)

Un paysage typiquement aquitain :

  • Habitat dispersé ;
  • Paysage de collines né du remplissage molassique du Bassin aquitain ;
  • Polyculture : maïs, sorgho, élevage bovin (race bazadaise), forêt intercalée.


Une région de vignoble :

  • Sauternes et Barsac : 2 AOC communales en 1, châteaux prestigieux (Yquem) ;
  • Rôle du Ciron : brouillard, action du botrytis cinerea sur le sémillon ;
  • Autres appellations liquoreuses : Cérons, Cadillac, Loupiac, Ste Croix du Mont.


Une région de passage :

  • Vallée de la Garonne : fleuve et canal latéral ;
  • Autoroute décalée par rapport à vallée ;
  • Axe énergétique N/S : électricité, gaz.

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