La population agricole représente 75 % de la population rurale à l’échelle mondiale (2,6 milliards sur 3,5), cependant les situations sont très contrastées.
Des populations rurales plus diversifiées
Les espaces ruraux ont toujours hébergé des non-agriculteurs : artisans, commerçants, fonctionnaires, personnels soignants. La diversité est pourtant croissante à l’heure actuelle.
- Agricultures souvent moins gourmandes en main d’œuvre (mécanisation, modernisation) : baisse du nombre des exploitations (manque de rentabilité des plus petites) ou diminution du nombre de salariés agricoles.
- Progrès de la scolarisation dans les pays en développement et émergents : certains enfants s’orientent vers d’autres activités. Moindre attractivité du métier d’agriculteur : exode rural. Mais les agriculteurs restent majoritaires dans les campagnes.
- Agriculteurs devenus minoritaires dans les campagnes des pays développés, mais leur formation est de plus en plus poussée. Les autres habitants (retraités, employés, cadres) ont des modes de vie qui réclament des équipements de type urbain.
Le progrès des activités non-agricoles dans les campagnes
Dans les pays développés :
- Extension friches et espaces forestiers si déprise agricole.
- Implantation d’activités industrielles, parfois en rapport avec l’agriculture (Bretagne), parfois à la recherche de terrains meilleurs marché.
- Développement du tourisme (vert, agrotourisme, œnotourisme, etc.).
Dans les pays en développement :
- Hausse des métiers de services (publics, privés, commerciaux).
- Développement de petites industries, souvent complément de revenus pour les agriculteurs.
- Développement (plus timide) du tourisme.
La concurrence pour l’espace rural
Concurrence agriculture / fonctions résidentielles :
- Agrandissement des villages et petites villes dans les PED du fait de la transition démographique.
- Pression différente suivant vallées / plateaux, axes routiers / angles morts, villages principaux / hameaux isolés.
- Périurbanisation dans les pays développés : lotissements ou résidences secondaires sur terroirs agricoles.
Concurrence agriculture / tourisme :
- Littoraux et montagnes : bétonisation, axes de transports, équipements publics, etc.
- Espaces périurbains : parcs d’attraction, bases de loisirs, golfs, etc.
- Transformation des espaces agricoles en espaces récréatifs.
Concurrence agriculture / fonctions au service de la ville :
- Zones commerciales.
- Logistique, stockage.
- Aéroports, autoroutes, rocades.
- Stockage et recyclage des déchets.