La manche est un élément important d’un vêtement, si son but principal est de recouvrir le bras, elle est aussi un atout esthétique et peut changer l’allure d’un chemisier, d’une robe ou d’un manteau en fonction de la mode.
Les manches peuvent être classées suivant trois grandes catégories :
- les manches montées qui sont assemblées au corsage au niveau de l’épaule et en passant par l’aisselle ;
- les manches dont la couture d’emmanchure va jusqu’à l’encolure du corsage ;
- les manches coupées dans la continuité du corsage.
Suivant la saison et le style du vêtement la longueur des manches peut varier ainsi on nommera :
- mancheron : manche très courte recouvrant seulement le haut du bras ;
- manche courte : manche ne dépassant pas le coude ;
- manche 3/4 : manche s'arrêtant en dessous du coude ;
- manche 7/8 : manche s'arrêtant un peu au-dessus du poignet ;
- manche longue : manche descendant jusqu'au poignet.
Les manches peuvent aussi être terminées de différentes manières :
Lorsque le bas de manche est terminé par un poignet, il est nécessaire de créer une fente pour faciliter le passage du poignet humain. Il existe un certain nombre de fentes.