Les besoins de l’organisme

Notre organisme a besoin d’énergie même en dehors de toute activité physique. Cette énergie est nécessaire au bon fonctionnement de l’organisme, comme par exemple pour le renouvellement des cellules de nos organes et le maintien de notre température corporelle : c’est le métabolisme de base.
Les dépenses en énergie d’un individu dépendent, entres autres, de l'âge, du sexe et de l’activité de l’individu.

Les groupes d’aliments

Il existe différents groupes d’aliments, chaque groupe d’aliments n’apportant pas les mêmes catégories de molécules :

  • Les fruits et les légumes apportent surtout des glucides et des vitamines
  • La viande, le poisson et les légumineuses (ex. : lentilles) apportent surtout des protéines
  • Les matières grasses (ex. : huiles) apportent surtout des lipides

Chaque catégorie de molécules donnera des nutriments différents.

  • Les protéines sont digérées en acides aminés
  • Les glucides complexes sont digérés en glucides plus simples
  • Les lipides sont digérés en acides gras

L’importance de l’équilibre alimentaire

Les nutriments jouent des rôles différents dans l’organisme.

Par exemple : les acides gras, fournis par les lipides, sont des constituants essentiels des membranes des cellules et permettent de fournir de l’énergie. Chaque groupe d’aliments fournit des nutriments différents, il faut donc manger des aliments d’un peu tous les groupes pour que l’organisme fonctionne correctement : l’alimentation doit être équilibrée.

Équilibrer ses repas

Un repas bien équilibré doit contenir des glucides, des lipides, des protéines et des vitamines en bonnes proportions. Il faut mélanger des aliments provenant de groupes différents pour couvrir ses besoins qualitatifs.

Pour nous aider à respecter ces proportions, des consignes nous sont données :

  • Manger 5 fruits et légumes par jour
  • Manger un aliment riche en protéines 1 à 2 fois par jour (viande, certains légumes, œufs)
  • Limiter les matières grasses

La quantité d’énergie apportée par les aliments doit être équilibrée par rapport aux besoins énergétiques des activités effectuées : ce sont les besoins quantitatifs.
Dans une journée où l’on consomme 12 000 kJ d’énergie par l’effort cérébral et les activités physiques, l’alimentation doit apporter environ 12 000 Kj.

Les liens entre alimentation et microbiote

De très nombreux microorganismes vivent dans notre tube digestif et participent à la digestion des aliments et à l’absorption des nutriments : c’est le microbiote du tube digestif. Notre alimentation influence le type de microorganismes vivant dans notre tube digestif.