Stérilisation : opération permettant d’inactiver ou d’éliminer tous les micro-organismes sur des surfaces inertes.
Désinfection : opération permettant de réduire le nombre de micro-organismes présents sur une surface inerte (désinfectant : eau de javel…) ou sur une surface vivante (antiseptique : Dakin…).
Bactéricide : agent tuant les bactéries.
Virucide : agent tuant les virus.
Fongicide : agent tuant les champignons.
Procédés :
- Autoclave : stérilisation par chaleur humide sous pression 120°C pendant 20 minutes en atmosphère saturée en eau.
- Pasteurisation : chauffage modéré de produits alimentaires 85°C pendant 20 secondes suici d’un refroidissement rapide
- Autres : pression, froid, UV et radiations, oxydants, détergents…
Autoclave :
Utilise la vapeur sous pression. L’augmentation de la pression induit une hausse de température de la vapeur. On utilise le TDT (Temps de Destruction Thermique) pour connaître le temps suffisant pour détruire tous les micro-organismes.