Le terme de "biotechnologies" a été fondé en 1913 par un ingénieur hongrois Karoly Erecky.
Les biotechnologies existent depuis longtemps (fabrication pain, bière…) avant même l’Antiquité.

Grandes découvertes :

  • 1953 : découverte ADN Watson et Crick
  • 1977 : séquençage ADN
  • 1972-1974 : premiers OGM (Paul Berg)
  • 1987 : premières plantes transgéniques
  • 1997 : brebis Dolly

De nombreux champs d’applications identifiés par un code couleur : agro-alimentaire (biotechnologies vertes), industriel (biotechnologies blanches), marin (biotechnologies bleues), environnemental (biotechnologies jaunes)… La majorité des industries biotechnologiques sont liées à la santé (biotechnologies rouges).

  • Les bonnes pratiques de laboratoires permettent d’optimiser le travail en laboratoire .

Elles concernent l’ensemble du fonctionnement du laboratoire c'est-à-dire : les tâches affectées au personnel, l’identification/la manipulation/le stockage des produits, le traitement des résultats, l’entretien des appareils et des instruments, l’élimination des déchets, le nettoyage des instruments et des locaux.