• Croissance bactérienne

Plusieurs phases : phase de latence - phase d’accélération - phase de croissance exponentielle – phase de ralentissement – phase stationnaire et phase de déclin.

  • Dénombrement bactérien

On peut dénombrer les bactéries par de nombreuses techniques : turbidimétrie, PCR grâce à un hématimètre...

  • Conditions de culture

pH : les bactéries se développant en milieu acide sont acidophiles, celles qui se développent en milieu basique sont basophiles, entre les deux elles sont neutrophiles.

Pression : si les bactéries se développent en pression élevée, sont barophiles.

La pression osmotique : les bactéries pouvant se développer avec du sel sont halophiles.

Température : les bactéries peuvent être hyperthermophiles ou thermophiles et se développent au-delà de 45°C, les mésophiles entre 20 et 40°C, les psychrophiles et les cryophiles à 0° et en dessous.

Activité de l’eau Aw : c’est la disponibilité en eau d’un milieu.