Les lipides sont majoritairement composés : d'atomes de carbone (C), d’hydrogène (H) et d’oxygène (O).
Ils ne sont pas constitués d’un monomère de base.
On retrouve souvent dans leur structure des acides gras composés : d’une longue chaîne carbonée et d’une fonction acide carboxylique.
Les acides gras peuvent être
- saturés : ils ne possèdent que des liaisons simples au sein de leur chaîne carbonée
- insaturés : ils possèdent une ou plusieurs liaisons doubles dans leur chaîne carbonée.
Lorsque les acides gras sont insaturés ils peuvent avoir deux configurations en fonction de leur isomérie :
- Trans ou E : les groupements prioritaires de part et d'autre de la double liaison sont en opposition
- Cis ou Z les groupements prioritaires de part et d'autre de la liaison double sont du même côté
Leurs longues chaînes carbonées leur confèrent un caractère hydrophobe.
Les acides gras entrent dans la composition des triglycérides. Lors de la réaction d’estérification, une molécule de glycérol s’associe à un, deux ou trois acides gras pour former les mono-, di- ou triglycérides. La réaction d’estérification a lieu entre la fonction acide carboxylique (COOH) de l’acide gras et une fonction alcool (OH) du glycérol. Les triglycérides constituent les réserves énergétiques de l’organisme et sont stockés dans le tissu adipeux. Certains lipides peuvent s’associer à d’autres molécules telles que les glucides ou les phosphates pour former des glycolipides ou des acides phosphatidiques.