Le concept d’homéostasie a été défini en 1865 par le physiologiste Claude Bernard il s’agit de la capacité de l’organisme à maintenir un état de stabilité (valeur de référence) en dépit des changements permanents de l’environnement externe.

Le milieu intérieur (le liquide interstitiel ou le plasma) dans lequel baignent les cellules, doit rester « constant » pour que celles-ci continuent à fonctionner correctement. Ce liquide doit donc se renouveler en permanence pour se recharger en

  • eau, 
  • nutriments, 
  • dioxygène…

et se débarrasser des déchets.

Il existe pour cela de nombreux échanges entre le milieu extérieur et le milieu intérieur, puis ensuite au sein même du milieu intérieur. Ces échanges sont nécessaires au bon fonctionnement des cellules. 

Il existe plusieurs systèmes homéostatiques dans l’organisme :
régulation de la température, de la glycémie, régulation du volume sanguin…

L’appareil urinaire par exemple permet la filtration du plasma afin d’en éliminer les déchets et de ne garder que l’essentiel sans perdre de volume sanguin.