L’Espagne et le monde hispanique sont des terres où les syncrétismes sont très présents, du fait d’une histoire riche en migrations diverses, en cohabitations culturelles et en déplacements.
Le syncrétisme, el sincretismo en espagnol, sincrético, a pour l’adjectif désigne un mélange d’influences et de traditions qui parfois donnent lieu à la création d’une nouvelle tradition.
L’Espagne est déjà à la base un assemblage de cultures qui bien que se ressemblant sur certains points peuvent parfois être très divergents :
- La Galice est plutôt de culture celte
- Le Pays Basque a une tradition séculaire qui n’a rien à voir avec le monde latin
- La Castille et la sphère catalano-valencienne sont très proches, mais ont une histoire et une langue différentes, ce qui explique aujourd’hui les problèmes politiques entre Barcelone et Madrid.
N’oublions pas l’occupation musulmane qui dura sept siècles en Espagne, de 711 à 1492.
Ainsi, nous savons tous que le plat traditionnel de Valence est la paella. Mais que serait la paella si les musulmans n’avaient pas apporté en Espagne le riz, qui est son ingrédient principal ?
Que serait la tortilla española (omelette) sans les pommes de terre d’Amérique ?
En 1492, l’Espagne conquiert l’Amérique et « cohabite » avec d’autres cultures dites « précolombiennes » :
- Aztèques et mayas dans le Mexique actuel
- Incas au Pérou et Bolivie
- Mapuches au Chili
- Aymaras en Bolivie, nord de l’Argentine
Aux populations précolombiennes, s’ajoutèrent les esclaves d’Afrique.
De plus, l’Amérique Latine fut aussi le lieu d’autres immigrations :
- Italienne en Argentine
- Japonaise au Pérou
Ces mélanges donnèrent lieu à des traditions nouvelles, qui s’enrichirent, se modifièrent et évoluèrent au cours de l’histoire.