Le sol est constitué d’éléments organiques, minéraux, d’eau et d’air. Ils sont indispensables pour les êtres vivants.
Un agrosystème constitue un système agricole, terrestre ou aquatique, créé et géré par l’Homme. Il permet d’y développer une exploitation de la matière végétale ou animale produite à des fins alimentaires, industrielles ou énergétiques. Ce sont les contraintes liées à l’environnement (température, pluie…) qui vont permettre de choisir le modèle d’agriculture. On distingue l’agriculture : vivrière, extensive et intensive. Leur mode d'exploitation, leur rendement, leur impact sur le milieu et leur rendement écologique sont très variables.
Le principe de la plupart des agrosystèmes repose sur des flux de matière et d'énergie. En particulier, une part importante de la biomasse est exportée (récoltes, viandes, œufs, lait).
L’agrosystème est donc un écosystème déséquilibré. Un agrosystème nécessite donc, pour son maintien et l'exploitation de biomasse, l'apport d’intrants (fertilisation des sols par des engrais, protection des cultures par des traitements phytosanitaires, irrigation...).