Selon la réglementation européenne du Classification Labelling ad Packaging, les produits chimiques sont classés en trois types de dangers : 

  • Physiques. J’explose, je flambe, je fais flamber (comburant), je suis sous pression.
  • Pour la santé. Je ronge (métaux et peau), Je nuis gravement à la santé (à faibles doses), je tue, j’altère la santé (à fortes doses).
  • Pour l’environnement. Je pollue.

On trouve également les dangers biologiques. Ils correspondent aux micro-organismes pathogènes c’est-à-dire qui peuvent causer des maladies. Ils sont classés en quatre niveaux de dangerosité :

  • Classe 1. Il n’y a aucun danger pour le manipulateur. Sacchromyces cerevisiae
  • Classe 2. Ils peuvent provoquer des maladies contre lesquelles les traitements sont efficaces. Salmonella enteritidis
  • Classe 3. Ils provoquent des maladies graves contre lesquelles les traitements sont efficaces mais la propagation à la collectivité est probable. Virus du sida.
  • Classe 4. Ils provoquent des maladies graves contre lesquelles il n’y a pas de traitement et la propagation à la collectivité est élevée. Virus Ebola

La démarche préventive des risques consiste à analyser la situation de travail (règle des « 5M » : Milieu, Manipulateur, Méthode, Matière, Matériel). Le but est de repérer :

  • Le(s) danger(s). Ils correspondent aux produits chimiques ou agents biologiques qui peuvent causer une atteinte à la santé du manipulateur.

  • Les voies d’exposition. Elles correspondent à la voie empruntée par le danger pour entrer en contact avec le manipulateur.

  • La ou les situation(s) exposantes ou dangereuses. Elles correspondent aux différentes étapes de la situation de travail pour lesquelles le manipulateur risque d’être en contact avec le danger. 

  • Les événements dangereux. Ils correspondent à un événement facultatif qui peut se produire au cours de la situation exposante. 

  • Les risques associés. Ils correspondent à la probabilité qu’a le manipulateur d’être atteint par des dommages.

  • Les dommages. Ils correspondent à l’atteinte à la santé du manipulateur.

Les mesures préventives des risques passent par des précautions pour éviter l’apparition de l’événement dangereux, équipements de protection collective (EPC) et individuelle (EPI).