On peut effectuer un titrage pH-métrique (à l’aide d’un pH-mètre) si l’on cherche à doser un acide ou une base.
Méthode :
- On place un volume précis (pipette jaugée) de l’espèce acide ou basique à doser dans un bécher.
- On plonge la sonde d’un pH-mètre dans le bécher en ajoutant de l’eau distillée (à l’éprouvette graduée) si besoin de manière que la sonde trempe suffisamment dans la solution.
- On verse alors la solution titrante $\rm mL$ par $\rm mL$ (avec une burette graduée) en relevant, lors de chaque ajout, la valeur du $\rm pH$ mesurée.
- À la fin du dosage, on trace la courbe $\rm pH = f (V)$.
- À l’aide de la méthode des tangentes ou de la dérivée, on détermine le volume $\rm V_{éq}$ de solution titrante ajoutée lors de l’équivalence du dosage.
$\Rightarrow$ Tracer d'abord deux tangentes à la courbe $\rm pH = f(V_B)$, parallèles entre elles et situées avant et après le saut du $\rm pH$.
$\Rightarrow$ Tracer ensuite la parallèle à ces deux tangentes, équidistante de celles-ci. Son intersection avec la courbe $\rm pH = f(V_B)$ détermine le point équivalent $\rm E$ de coordonnées $\rm (V_E~;~pH_E)$.