La gestion des approvisionnements demande un suivi permanent des stocks pour éviter la rupture. Le calcul d'indicateurs de gestion des stocks est indispensable. Ces derniers figurent aussi sur le tableau de bord. Le nombre optimal de commandes à réaliser sur une période est celui qui entraîne les coûts de stockage les plus bas.
- Coût de passation de commande = Coût du service d'achat + frais administratives (téléphone, timbres, etc.)
- Coûts de passation des commandes = Coût de passation de commande × nombre de commandes
- Stock moyen :
= [Stock initial (début de période) + stock final (fin de période)] / 2
= Sorties de la période / (nombre de commandes × 2), c'est le stock qui a séjourné en moyenne au sein de l'entrepôt.
- La rotation des stocks = les sorties de période / le stock moyen en nombre d'articles, c'est le nombre de fois qu’un stock est renouvelé en moyenne au cours d’une période.
- La durée moyenne de stockage = durée de la période (jours ou mois) / rotation des stocks, plus la rotation des stocks est élevée plus la durée moyenne de stockage est courte.
- Le stock actif représente, à chaque livraison, les entrées qui sortent entre deux approvisionnements.
- Le stock de sécurité est le niveau de stock détenu en permanence permettant de faire face aux retards de livraison éventuels et à l’accélération imprévue de la demande pendant le délai de réapprovisionnement.
- Le point de commande (ou stock d’alerte, ou stock critique) représente le niveau de stock de déclenchement des commandes.
- La rupture de stock : stock = 0 = pénurie de stock.
La programmation des approvisionnements peut se réaliser selon 4 méthodes :
- Approvisionnement à date et quantité fixes : appelée aussi méthode calendaire, elle demande la signature auparavant d'un contrat de livraison annuel.
- Approvisionnement à date fixe et quantité variable : appelée aussi méthode de recomplètement, elle demande la définition, à période fixe, d'un stock maximum sur la base duquel la commande est déterminée étant donné le stock restant.
- Approvisionnement à date variable et quantité fixe : appelée aussi méthode de point de commande, elle demande la définition d'un stock minimum permettant à la fois de déterminer la commande en quantité fixe (lots économiques) et de couvrir le besoin pendant la durée de livraison.
- Approvisionnement à date et quantité variable : les commandes se font sur la base des besoins à court terme.