Le Sud-Ouest est la région des canards : foie gras, magrets, gésiers…
On y trouve également des spécialités de la mer : huîtres du bassin d’Arcachon ou de Marennes-Oléron, caviar d’esturgeon, chipions (petits calamars, spécialité du Pays Basque), lamproie à la Bordelaise, etc.
En charcuterie, la star est le Jambon de Bayonne IGP. On trouve également la palombe, l’agneau de Pauillac, le bœuf de Bazas, etc.
En légumes, on retiendra les truffes, les cèpes, le piment d’Espelette, les mogettes et les cerises noires.
La région est riche de spécialités laitières : beurres Charente-Poitou AOP ou d’Echiré, Roquefort, Ossau-Iraty, Chabichou du Poitou, Rocamadour, Laguiole et Bleu des Causses.
Pour terminer, le gâteau basque, les cannelés bordelais, les pommes du Limousin, la croustade aux pruneaux, le Chasselas de Moissac AOP et les nombreuses liqueurs : noix, violette, châtaigne, myrtilles, etc.