Au restaurant, on désigne par « Boissons chaudes » l’ensemble des boissons servies chaudes aux clients. Elles peuvent l’être en début ou en fin de repas. Il s’agit des cafés, thés, tisanes et infusions, des boissons lactées (chocolat, cappuccino, etc.) et de certains cocktails (Irish Coffee, etc.)

 Il existe 2 grandes variétés de cafés :

  • Arabica : 70 % de la production mondiale, qualités aromatiques très développées ;
  • Robusta : 30 % de la production, qualité moindre, arômes moins fins et plus amers.

Il existe également 6 grandes variétés de thés :

  • Thé blanc : faible en théine, goût subtil et rafraîchissant ;
  • Thé vert : goût plus corsé ;
  • Thé jaune : thé vert chinois fermenté ;
  • Thé bleu ou Oolong : goût peu corsé ;
  • Thé noir ou Rooïbos (rouge) : couleur foncée et goût fin ;
  • Thés aromatisés : feuilles de thé vert ou noir séchées, parfumées aux fruits ou fleurs : bergamote (Earl Grey), menthe, orange, jasmin, etc.

Enfin, il existe de très nombreuses variétés d’infusions. En effet, la plupart des plantes non toxiques peuvent être transformées pour donner des infusions aux vertus thérapeutiques très différentes.