Beaucoup de restaurants ont tendance à négliger cette catégorie de boissons, se contentant d’en proposer une poignée de représentants. Elle est toutefois extrêmement diversifiée et offre donc un véritable intérêt commercial. 

Les BRSA sont l’ensemble des boissons qui ne contiennent pas d’alcool. Elles regroupent :

  • Les « Softs » : sodas, limonade, tonic, bitter ;
  • Les jus de fruits ;
  • Les sirops ;
  • Les thés glacés ;
  • Les eaux ;
  • Les boissons énergisantes.

Les « Softs » (hors eaux et jus de fruits) se composent généralement de :

  • Eau : élément de base, elle doit être très pure pour ne pas nuire au goût
  • Sucre : crée du plaisir et une addiction chez le consommateur
  • Acidulants : renforcent le goût et apportent un goût acidulé
  • Conservateurs : augmentent la durée de conservation
  • Stabilisants et antioxygènes : garantissent la stabilité du produit dans le temps
  • Fruits : pour leur goût et leur couleur
  • Plantes aromatiques : relèvent le goût et/ou remplacent les fruits.