Les produits laitiers comprennent l’ensemble des produits alimentaires fabriqués à base de lait, d’origine animale ou végétale.
En Europe, le lait est catégorisé selon sa teneur en matières grasses :
- Entier : 3,5% de matières grasses ;
- Demi-écrémé : 1,5 à 1,8% MG ;
- Écrémé : 0,5 % MG maximum.
La crème fraîche est obtenue après centrifugation du lait. Elle contient > 30% de matières grasses.
- Crème crue : naturelle sans traitement ;
- Crème liquide : chauffée à 85-90°C, 15 à 20 secondes ;
- Crème légère : 12% MG min., pasteurisée ou stérilisée ;
Le « beurre » est une appellation protégée par l’UE. C’est un « produit obtenu par barattage de la crème ou du lait contenant au minimum 82% de matières grasses et au maximum 16% d’eau ».
- Beurre cru : Crème ou lait cru, sans sel ;
- Demi-sel : 0,5 à 3% de sel (AOC = max 2%) ;
- Beurre salé : > 3% de sel.