Un légume est la partie comestible d’une plante cultivée : les feuilles, les racines, les tubercules, les fruits et/ou les graines. Le fruit est l’organe comestible des plantes à fleurs, qui contient les graines et succède à la fleur.
Fruits et légumes ont des saisonnalités naturelles. Il s’agit des périodes pendant lesquels ils sont comestibles lorsqu’ils sont cultivés en extérieur.
On classe les légumes en 10 familles, selon la partie comestible de la plante : Bulbes (ail), Champignons, Feuilles (salade), Fruits (poivron, tomate), Graines (fèves), Inflorescences (choux), Racines (radis), Rhizomes (asperges), Tubercules (Pommes de terre), Tiges (blettes).
Les fruits sont classés en 6 familles : agrumes (orange), fruits à noyau (pêche), à pépins (pomme), fruits rouges (fraise), fruits secs (amande), fruits exotiques.
Les fruits et légumes peuvent être consommés crus ou cuits : soupe, confiture, confiseries, rôtis, etc.