En France, on trouve 4 grands types de vins : les vins blancs, rouges, rosés et effervescents.
Certaines boissons sont réalisées à partir de vins : les Apéritifs à Base de Vin (Martini, Lillet), les Vins de Liqueurs (Fermentation arrêtée rapidement par l’ajout d’une liqueur : Porto, Marsala, etc.).
Enfin, le Languedoc est la première région productrice de vins spécifiques : les Vins Doux Naturels : Muscats, Frontignan, etc.
La première étape de fabrication des vins consiste à les récolter : ce sont les vendanges. Ensuite, le raisin est écrasé dans des pressoirs ou grandes cuves : le Foulage. Une fois le raisin foulé, se produit la Fermentation alcoolique : les levures contenues naturellement dans le raisin mangent les sucres et le transforment en alcool. Plus tard, se produit la fermentation malo-lactique : diminution de l’acidité, stabilisation et assouplissement du vin. Enfin, le vin sera mis en fûts pour vieillissement, en cuve pour stockage, ou en bouteille pour vente directement.
Il existe plus de 5 000 cépages dans le monde, répartis selon leur couleur : blancs ou rouges.