On appelle dessert, tout plat plus ou moins sucré, proposé en fin de repas.
Ils peuvent être simples (fruit, laitage) ou élaborés (entremets).
On distingue les desserts à base de fruits de ceux à base d'arômes.
Ils peuvent être froids ou chauds.
Types de desserts :
- Les fruits travaillés : salades de fruits frais, ananas, pamplemousses, fruits flambés...
- À base de pâtes sèches (sablée, sucrée, feuilletée) : tartes, pithiviers...
- À base de pâtes molles (crêpe, à chou, frire, beignet) : aumônières, choux chantilly, beignets de fruits...
- À base de pâte levées (brioche, baba) : savarin, tropézienne...
- À base de pâte poussées (base levure chimique) : cakes, marbrés...
- À base de pâtes montées (génoise, biscuit) : opéra, forêt noire, fraisier...
- À base de produits laitiers : bavarois, crème aux oeufs, crème caramel...
- Les glaces, sorbets, granités et autres desserts glacés
- Les soufflés chauds
- Les mousses.