Un stock correspond à une quantité de biens accumulés dans l’attente d’une utilisation, c’est donc une réserve, mais c’est également une somme d’argent. Il faut stocker juste : ni trop, ni trop peu. Pour commander, il faut tenir compte : du lieu de stockage, de la consommation, de la nature du produit, du délai de livraison, du coût des achats, de l’activité de l’entreprise.
On déterminera donc différents types de stocks : le stock de roulement, de sécurité, d’alerte, maximum.
Le stock de roulement (SR) est le stock qu’il faut avoir entre deux livraisons.
Le stock de sécurité (SS) correspond au stock minimum. C’est le niveau de stock jugé le plus bas, qui déclenche une commande de manière à ne pas être en rupture de stock si une activité plus importante que prévue survenait, si le fournisseur n’a pas le produit dans l’immédiat, si le délai de livraison est long, ou encore si un aléa quelconque (intempéries, grèves…) survenait.
Les 4 étapes de la vie d’un stock :
- Le stock maximum est le stock optimal d’un établissement, ce stock est possible après une livraison. Au-delà de ce stock, l’entreprise est en sur-stockage. Le stock maximum dépend de la capacité de stockage et des besoins des clients.
- Le stock d’alerte détermine la passation de commande.
- Le stock de sécurité est le stock pouvant faire face à un taux d’occupation de 100 % avec éventuellement des aléas. C’est la quantité d’articles en stock en dessous de laquelle il ne faut jamais descendre (risque de rupture de stock).
- Le stock minimum est la consommation de la marchandise durant le délai de livraison ou quantité d’articles qu’il faut avoir en stock le temps que les articles commandés soient livrés.
La rupture de stock peut avoir des conséquences importantes dans un établissement. Elle peut être source de non satisfaction de la clientèle et l’image de marque de l’établissement peut être engagée. La rupture de stock peut entraîner des problèmes au niveau de la production et faire paniquer les employés. De plus, les coûts d’acquisition et de passation de commande seront plus importants. Pour éviter une telle situation, il faut un contrôle rigoureux des stocks avec la mise en place de fiches de stocks.