Les grands principes de production de l’agriculture biologique sont :
- Des contrôles avant tout et à tous les niveaux.
Les grands principes de contrôles de l’agriculture biologique sont :
- Des contrôles annuels (en application des réglementations européennes et françaises).
- Des prélèvements qui sont analysés (détections d’OGM et pesticides).
Pour trouver des informations sur la filière biologique, plusieurs contacts peut être cités comme :
- Le site internet biologique
- La Chambre d’Agriculture de Région
En 2019, la France compte environ 47 000 producteurs, 8 000 distributeurs et 19 000 transformateurs.
Le marché de la consommation de la filière biologique en France représente 11,3 milliards d’euros TTC. Cela représente, en 2019, 6,1 % de la population française.
Les Acteurs de la Filière Biologiques sont :
- Le SYNADIS (Le Syndicat National des Distributeurs Spécialisés de produits biologiques et diététiques)
- Le SYNABIO (Le Syndicat National des transformateurs de produits naturels et biologique)
- Le CIVAM (Les Centres d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural)
- L’APCA (Assemblée Permanente des Chambres d’Agriculture)
- La FNAB (Fédération Nationale d’Agriculture Biologique des régions de France)
- Les Conseils Généraux
- Les DDT (Les Directions Départementales des Territoires)
- Les Chambres d’Agriculture
- Les Conseils Régionaux
- Les Directions Régionales
- Les Agences de l’eau
- L’Agence BIO