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La production biologique – Partie 1

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La production biologique – Partie 1

Les grands principes de production de l’agriculture biologique sont :

  • Des contrôles avant tout et à tous les niveaux.

Les grands principes de contrôles de l’agriculture biologique sont :

  • Des contrôles annuels (en application des réglementations européennes et françaises).
  • Des prélèvements qui sont analysés (détections d’OGM et pesticides).

Pour trouver des informations sur la filière biologique, plusieurs contacts peut être cités comme :

  • Le site internet biologique
  • La Chambre d’Agriculture de Région

En 2019, la France compte environ 47 000 producteurs, 8 000 distributeurs et 19 000 transformateurs.
Le marché de la consommation de la filière biologique en France représente 11,3 milliards d’euros TTC. Cela représente, en 2019, 6,1 % de la population française.

Les Acteurs de la Filière Biologiques sont :

  • Le SYNADIS (Le Syndicat National des Distributeurs Spécialisés de produits biologiques et diététiques)
  • Le SYNABIO (Le Syndicat National des transformateurs de produits naturels et biologique) 
  • Le CIVAM (Les Centres d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural)
  • L’APCA (Assemblée Permanente des Chambres d’Agriculture)
  • La FNAB (Fédération Nationale d’Agriculture Biologique des régions de France)
  • Les Conseils Généraux
  • Les DDT (Les Directions Départementales des Territoires)
  • Les Chambres d’Agriculture 
  • Les Conseils Régionaux
  • Les Directions Régionales
  • Les Agences de l’eau
  • L’Agence BIO

La production biologique – Partie 2

La production biologique a des effets sur la qualité de l’eau, c’est-à-dire, le fait que tous les intermédiaires comme les agriculteurs par exemple, polluent beaucoup moins les terres souterraines (pas de nitrate, moins d’engrais).

La biodiversité ne peut-être que meilleure. Les animaux et leur milieu sont mieux respectés, ce qui donnera des viandes de meilleure qualité, les espaces et les terres préservés, etc.

Sur le marché du travail aussi de nombreuses possibilités : marchés bio, cuisine bio, pains bio, circuits courts, etc.

Deux logos représentent la filière biologique :

Le logo bio européen

Le logo AB

Le rôle des organismes certificateurs est de certifier (contrôler) si tout est correct au niveau des règles à respecter pour pouvoir être dans la filière concernée (filière biologique).

Exemples d’organismes certificateurs : Agrocert, Certis, Certisud.

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