Dans chaque métier, le vocabulaire professionnel a son importance. En boulangerie par exemple, nous avons un langage pour désigner le matériel :
- Un pétrin à axe oblique (cuve composée d’un bras permettant de pétrir la pâte).
- Une corne (ustensile en plastique servant à prendre la crème pâtissière).
Pour les temps de repos de la pâte, plusieurs expressions sont utilisées :
- Le pointage en cuve : moment de repos après le pétrissage.
- La détente : moment de repos entre le pesage et le façonnage.
- L’apprêt : moment de levage de la pâte entre le façonnage et la cuisson.
La tenue du boulanger est spécifique, elle sert à le protéger des manipulations et a de l’importance côté hygiène :
- Les chaussures de sécurité possèdent des semelles anti-dérapantes pour ne pas glisser, ainsi qu'une coque au bout pour protéger des chutes d’objets lourds.
- Le pantalon renforcé permet d’éviter les brûlures avec la veste à manches longues.
- Le tablier sert de renfort pour la sécurité et les salissures.
- Le couvre-chef évite les chutes de cheveux.
- Le masque protège des poussières de farine.
La marche en avant est une organisation des laboratoires consistant à éviter le croisement des poubelles avec les matières premières et les denrées.
Voici une illustration type de « la marche en avant » :