Une fiche technique est un document qui part de l’explication d’un produit (caractéristiques du produit), avec une recette qui s'appuie sur une législation (ex : la Tradition Française ne doit pas contenir d’additifs) jusqu’aux procédés de fabrication (matériel utilisé, temps de pétrissage, etc.). Elle s’accompagne d’un organigramme qui permet de connaître les étapes de la fabrication (manipulations, heures définies) et des conseils concernant la vente.
Exemple : le pain complet
Catégorie : pains spéciaux
Caractéristiques de la recette : de consistance plutôt batarde, la pâte obtenue, qui est au-dessus de 23 degrés, se travaille mieux.
Recette :
Farine de blé T150 | 1 000 g |
Eau | 700 g |
Sel | 20 g |
Levure | 5 g |
Pâte fermentée | 400 g |
Législation : pain devant reconstituer la composition du grain de blé soit 82% de farine blanche (amande), 15% de sons fins (enveloppes) et 3% de germes ou utilisation d’une farine « Type 150 ».
Conseils de vente : le pain complet est un pain contenant en partie les enveloppes du grain de blé (farine T150), ayant la particularité de faciliter le transit intestinal grâce aux fibres et est riche en matières minérales.
Procédé de fabrication :
Organisation de travail :