Tous les produits alimentaires présentent une conservation distincte selon la catégorie. Par exemple, une viande ne se conservera pas comme du poisson.

  • Les produits frais (viandes, poissons, crustacés, mollusques, lait, produits laitiers) : doivent être utilisés suivant la DLC (Date Limite de Conservation).
    De plus une température doit être respectée : par exemple la viande doit être stockée entre 2 et 8 degrés et le poisson à 0 degré.
    Le lait et les Produits laitiers doivent se conserver entre 4 et 8 degrés.
    Les œufs (28 jours après la ponte) et les ovoproduits (suivant la DLC) doivent se conserver à 4 degrés.
  • Les produits en conserve ne doivent présenter aucun défaut sur la conserve.
  • Les produits surgelés s’utilisent facilement : pour les petites pièces, on peut les chauffer directement. Par contre, il faut laisser les grosses pièces décongeler avant utilisation.

Il y a plusieurs précautions à prendre concernant un produit prêt à utiliser (exemple lasagnes, gratin dauphinois) :

  • Il est recommandé de porter des gants lors des manipulations (blessures évitées).
  • Utilisation du même matériel à éviter (couteaux, ciseaux).
  • Ne pas mélanger par exemple ce qui est cuit et cru (risques de contamination).
  • Faire attention à la chaîne du froid (risque de multiplication des bactéries).
  • Ne pas congeler un produit décongelé (dégradation du produit et moins de saveur).
  • Décongélation d’un produit au froid positif, micro-onde aussi (respect du produit).
  • Se référer à l’étiquette pour utilisation (+ DLC et recommandations) – meilleure préparation.
  • Il est recommandé de préparer le sandwich au dernier moment (évite la contamination bactériologique et donne une meilleure saveur).