Historique de la consommation du blé :
Le blé est la plus ancienne culture de céréales et son origine provient de l’Est méditerranéen (Turquie, Irak, Égypte, etc.). Les Romains vénéraient la déesse des moissons, Cérès, ce qui donna le nom céréale.
Caractéristiques :
Ce sont des plantes annuelles de la famille des graminées.
Ces blés possèdent des épis contenant les grains. L’épi est de forme ovale avec un sillon au milieu.
Le grain se compose de :
- L’enveloppe ;
- L'amande farineuse riche en amidon et en gluten ;
- Le germe, qui sert à la reproduction du blé une fois semé.
Culture et production
La France est l’un des plus gros producteurs de blé au monde. D’autres pays comme la Russie, la Chine, les États-Unis le sont également.
Variétés saisonnières
Le blé peut être semé :
- À l’automne et au début de l’hiver : c’est le blé d’hiver ;
- Au mois de février : c’est le blé alternatif ;
- Durant le mois de mars : c’est le blé de printemps.
Il existe plusieurs qualités de blé :
- Les blés tendres : pour la farine panifiable (celle utilisée en pâtisserie).
- Les blés durs : pour la semoule, la fabrication des pâtes.
- Les blés mitadins : pour la farine panifiable (celle utilisée en pâtisserie).
- Les blés de force : variétés de blé tendre, riche en gluten.